Leites vegetais



foto: leite de amendoim




Leite de aveia

1 xícaras de aveia laminada ou em flocos
3 xícaras de água 

Bata os ingredientes no liquidificador. É  melhor não deixar de molho antes, pois o leite fica meio viscoso. Coar com um pano (tipo fralda) e colocar em uma garrafa de vidro. Na geladeira, dura em média 3 dias. Se não consumir na hora, mexer antes de usar. Use tanto para beber quanto para receitas. Ótimo para cremes salgados, pois engrossa quando vai ao fogo. 


Leite de amêndoas
 
- amêndoas cruas (pode ser com pele) deixadas de molho em água filtrada por 8 horas
- água 

Depois que deixar de molho e desprezar a água, meça em xícaras, pois ela infla depois de hidratada. Use 3 vezes a quantidade em xícaras que tiver de amêndoas de água filtrada. Bata no liquidificador. Passe este líquido numa peneira fina ou pano (tipo fralda). Use o resíduo para fazer ricota, biscoitos, bolos, pães, farofas, etc.

Obs: dica para realçar o sabor é por uma pequena ( bem pequena) pitada de sal. 
Obs: a amêndoa pode ser substituída por avelã ou amendoim, ambos crus e não precisa tirar a pele.


Leite de coco

1 coco seco de mais ou menos 500g
1 xícara e 1/2 de água morna  (se for usar para receitas no lugar do industrializado, se for para beber 4 ou 5 xícaras, ou de acordo com o paladar)

Tire o coco da casca ( se levar ao forno por uns 5 minutos descola mais facilmente), corte em pedaços com pele e tudo. Bata no liquidificador com a água morna e coe em peneira ou pano.

PS: essas medidas do leite de coco aprendi com a Renata do Veg Vida.


Leite de soja

Eu usei por um tempo os leites de caixinha. Mas depois que comecei a fazer em casa acho que meu paladar ficou mais sensível para aquele sabor industrializado e aquele exagero de açúcar. Não tenho uma receita porque só faço o de soja na máquina, mas vou deixar aqui o link da Renata, que tem a melhor receita que já vi.

http://www.vegvida.com.br/site/receitas/leite-de-soja-360/ 




Dicas:

- Para beber puro eu prefiro o de amêndoas, de soja ou o de aveia.

- Com chocolate, o de avelãs é o que fica mais gostoso. Também gosto de meio a meio aveia e coco batido com cacau e açúcar mascavo.
- Para fazer chocolate quente use o de amêndoas ou avelãs com 1/3 de aveia, ao ferver ele ficará cremoso por causa da aveia.
- Com café o de amêndoas e de soja são os melhores.
- Vitaminas e smoothies, todos eles ficam ótimos, depende da combinação de frutas.
- Para receitas salgadas uso mais o de amêndoas, como em creme branco por exemplo, ou de soja. Mas gosto muito de fazer um creminho com o de aveia para diversos usos.
- O de coco é bem melhor do que o industrializado para receitas doces ou salgadas, por ser natural e sem conservantes.
- Uma boa dica é misturar os leites. Tanto para variar os sabores e nutrientes, como para diminuir o custo, visto que alguns saem caro consumir todos os dias.
- Da mesma forma que se faz com amêndoas ou avelãs pode-se fazer com outras castanhas. Mas eu só faço de nozes e castanha do Pará, por exemplo para uso em receitas específicas. Até porque a castanha do Pará é recomendada como fonte de selênio e mais que uma ou duas por dia, por muitos dias, pode causar intoxicação.















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