Requeijão de jaca



Atenção: como a maioria das receitas desse blog, essa é uma receita autoral. Se compartilhar dê os créditos.

Essa receita foi inspirada no queijo de macadâmia ou de tremoço da Renata Octaviani.


caroço de jaca cozido e sem casca.........1 xícara
água.....................................................2 xícara
polvilho azedo......................................1 colher de sopa
levedura nutricional ou levedo de cerveja........1 colher de sopa se for a primeira e uma colher de café se for o segundo
azeite.........................2 colheres de sopa
sal.............................1 colher de chá
ágar-ágar...................1 colher de chá


1- Dissolva o ágar-ágar em metade da água e ferva por 3 minutos.
2- Bata o restante dos ingredientes e despeje com o ágar e cozinhe por mais 3 minutos.
3- Despeje num pote de vidro e espere esfriar.
4- Querendo mais firme use mais ágar-ágar.

       























Jaca para cozinhar tem que ser verde e miúda. Os caroços estão ainda muito pequenos e eu costumo cozinhar junto com a ¨carne¨desfiada. Mas as vezes aparece uma graúda, mas ainda sem gosto e cheiro de madura, com caroços já grandes. Nesse caso, ou quando é jaca madura, eu cozinho os caroços (se for de jaca verde eles já cozinharam no pré preparo da ¨carne de jaca¨). Se for verde separo os caroços e cozinho por mais uns 5 minutos. Descasco e uso em receitas ou mesmo como puros mesmo. Uma coisa que gosto de fazer é um creminho para comer com pão. Pode fazer assim ou bater as semente com azeite e seu sabor preferido (ervas, azeitonas, tomate seco, etc).

caroço de jaca cozido e sem casca        1 copo
água                                                      1 copo
nutritional yeast                                    1 colher de sopa (ou uma colher de chá de levedo de cerveja)
polvilho azedo                                     1 colher de sopa
azeite                                                    2 colheres de sopa
sal                                                         1 colher de chá
ágar-ágar                                              1 colher de chá


1- Ferver metade da água por 3 minutos com o ágar-ágar e misturar com o polvilho ainda fervendo.
2- Bater no liquidificador o restante da água e o caroço de jaca.
3- Junte a água quente (pode esperar esfria rum pouco) e os demais ingredientes e bater até formar um creme liso.
4- Despeje num pote de vidro e guarde na geladeira.
5- Querendo uma consistência mais sólida use mais ágar-ágar.             

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