Jaca atolada
Sim, é só trocar uma letra! É só trocar os hábitos e respeitar os animais. Muito fácil!
E nem só de recheio de coxinha vive uma jaca verde, gente!
Sobre o pré preparo da jaca. Já vi diversas maneiras, eu faço assim:
1- Escolho uma jaca do tamanho de um melão grande mais ou menos. Higienizo com água, sabão e uma escova.
2- Rezo.
3- Corto a jaca em postas.
4- Com a posta deitada sobre a tábua, corto fora as cascas.
5- Coloco as postas descascadas na panela de pressão, cubro com água e cozinho por 4 minutos depois de pegar pressão. Não pode ficar mais tempo para não amolecer demais.
6- Escorro a água e espero esfriar.
A partir desse pré preparo eu posso:
1- Congelar as postas.
2- Desfiar e refogar com temperos para usar como recheio.
3- Fazer a jaca atolada.
4- Fazer moqueca de jaca com os gomos.
5- Fazer queijo com os caroços, se graúdos.
Jaca atolada:
jaca pré preparada 600 g
mandioca crua 300 g
tomate concassé 500 g
cheiro verde 1 maço
alho em brunoise 4 dentes
cebola 1 média
shoyu 4 colheres de sopa
cominho 1 colher de café rasa
páprica 1 colher de café
pimenta calabresa 1/2 colher de café
noz moscada pitada
óleo 100 ml
1- Corte a jaca em cubos grandes.
2- Despeje o óleo na panela de pressão e quando esquentar coloque a jaca.
3- Junte o shoyu, a páprica, a noz moscada, o cominho e a pimenta e refogue.
4- Acrescente o alho e a cebola e refogue mais um pouco.
5- Junte o cheiro verde, o tomate e a mandioca e cubra com água.
6. Tampe a panela e quando pegar pressão deixe 10 minutos em fogo baixo.
7- Quando abrir a panela mexa e acerte o sal.
Dicas:
- a jaca tem que ser verde, por isso só uso até o tamanho de um melão.
- a jaca verde tem gosto neutro, não tem cheiro e nem gosto de madura.
- os caroços da jaca madura podem ser cozidos e comidos, então são comestíveis, se tiver caroços na sua jaca verde pode cozinhar tudo junto e comer ou retirá-los depois do pré preparo e fazer outro prato com eles.
- para tirar a cola das mãos, facas e cozinha, esfregar com sabão, óleo e fé.
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