Jaca atolada


Sim, é só trocar uma letra! É só trocar os hábitos e respeitar os animais. Muito fácil!
E nem só de recheio de coxinha vive uma jaca verde, gente! 



Sobre o pré preparo da jaca. Já vi diversas maneiras, eu faço assim:

1- Escolho uma jaca do tamanho de um melão grande mais ou menos. Higienizo com água, sabão e uma escova.
2- Rezo.
3- Corto a jaca em postas.
4- Com a posta deitada sobre a tábua, corto fora as cascas.
5- Coloco as postas descascadas na panela de pressão, cubro com água e cozinho por 4 minutos depois de pegar pressão. Não pode ficar mais tempo para não amolecer demais.
6- Escorro a água e espero esfriar.

A partir desse pré preparo eu posso:

1- Congelar as postas.
2- Desfiar e refogar com temperos para usar como recheio.
3- Fazer a jaca atolada.
4- Fazer moqueca de jaca com os gomos.
5- Fazer queijo com os caroços, se graúdos.



Jaca atolada:

jaca pré preparada                       600 g
mandioca crua                              300 g
tomate concassé                           500 g
cheiro verde                                 1 maço
alho em brunoise                         4 dentes
cebola                                         1 média
shoyu                                          4 colheres de sopa
cominho                                      1 colher de café rasa
páprica                                        1 colher de café
pimenta calabresa                        1/2 colher de café
noz moscada                               pitada
óleo                                            100 ml



1- Corte a jaca em cubos grandes.
2- Despeje o óleo na panela de pressão e quando esquentar coloque a jaca.
3- Junte o shoyu, a páprica, a noz moscada, o cominho e a pimenta e refogue.
4- Acrescente o alho e a cebola e refogue mais um pouco.
5- Junte o cheiro verde, o tomate e a mandioca e cubra com água.
6. Tampe a panela e quando pegar pressão deixe 10 minutos em fogo baixo.
7- Quando abrir a panela mexa e acerte o sal.

Dicas:
- a jaca tem que ser verde, por isso só uso até o tamanho de um melão.
- a jaca verde tem gosto neutro, não tem cheiro e nem gosto de madura.
- os caroços da jaca madura podem ser cozidos e comidos, então são comestíveis, se tiver caroços na sua jaca verde pode cozinhar tudo junto e comer ou retirá-los depois do pré preparo e fazer outro prato com eles.
- para tirar a cola das mãos, facas e cozinha, esfregar com sabão, óleo e fé.







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