Empadinha de grão de bico e queijo





Quando parei de comer carne não usava internet e nem convivia com vegetarianos, por isso tinha que inventar meus pratos sozinha. O grão de bico eu só usava para fazer homus, sopa ou salada.

Um dia vendo um desenho com meu filho vi um personagem fazendo hamburguer. Como ele não disse os ingredientes e google para mim não existia, fui para a cozinha e inventei o meu. Usei o grão de bico amassado, sal, azeite, alecrim e aveia em flocos para dar liga. Adorei o resultado e um dia pensei em usar a mesma massa para fazer tortas. E foi assim que nunca mais fiz torta salgada com farinha e óleo, já que não usava margarina e nem gvh. Essa é uma das primeiras que fiz:





Então pensei em usar a mesma ideia para fazer empadinhas. Mas precisava de algo mais fino que a aveia para dar a consistência de massa podre. Então aproveitei para ajudar os celíacos também e usei a fécula. E, assim como a de aveia, essa mesma massa pode ser usada para modelar hamburguer.



Para fazer 20 empadinhas, usei:

1 prato cheio de grão de bico cozido e escorrido
1 pitada de sal
1 pitada de alecrim seco
2 colheres de azeite
fécula de batata qn

Aqui as medidas exatas, mas em outra quantidade:

grão de bico cozido      700 g
fécula de batata            120 g
alecrim seco                  10 g
sal                                     15 g
azeite                              30 g

1- amasse bem o grão de bico, ou processe
2- tempere com sal, azeite e alecrim
3- junte a fécula aos poucos e vá amassando, até formar uma massa como a da foto
4- forme bolinhas de massa e com os dedos, forre fundo e laterais das forminhas untadas (não precisa enfarinhar)
5- coloque o recheio, mas não encha até a borda 

5- forme com as mãos disquinhos de massa para tampar as empadinhas
6- pressione as tampinhas nas laterais para unir
7- asse me forno quente até dourar
8- elas desenformam fácil, mas se tiver dificuldade, bata levemente numa tábua de cozinha

Obs: essas da foto foram feitas com o grão de bico amassado, por isso ficaram mais rústicas. Se for processar, cozinhe o grão de bico até que fique firme e não mole demais e depois escorra bem. Pois se ficar um creme muito fino, necessitará de muita fécula, o que resultará numa massa dura.


Recheio:

150 g de tofu
1 copo de requeisoy sabor provolone
1 pitada de sal
1 colher de leite vegetal (caso o tofu seja firme e esteja difícil bater)

1 bata tudo no liquidificador até formar um creme liso e grosso









E olha o que inventei depois: empadinha de moqueca! Essas foram feita com o grão processado, então a massa é mais lisa:



E empadão:


Esse é de jaca, tem a receita desse recheio na postagem de jaca atolada:


Pincelei extrato de tomate com shoyu e óleo:















Comentários

  1. dá pra rechear com palmito ou pupunha, né? são sabores mais tradicionais :D

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  5. Me tire uma dúvida por favor:
    quando vc modela a massa, realmente ela parece massa podre, mas depois que assa ela fica mais p uma massa de torta né? (Não fica quebradiça, fica mais pra macia mesmo ...)

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  6. Oi, Sylvia. Fica quebradiça sim. Vai depender de quão seco estiver o grão de bico. O ideal é cozinhar pouco e deixar escorrer assim que tirar da panela.

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  7. Então eu errei rsrsrs ... a massa ficou bem macia ... tentei colocar o azeite bem geladinho para ajudar a massa ficar quebradiça mas não adiantou ... será que foi isso que dificultou o processo?

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  9. Hoje eu fiz de novo e deu super certo \o
    Tentei deixar o grão-de-bico bem sequinho e usei o minimo possivel de fécula de batata \o/
    Muito obrigada por compartilhar essa receita comigo, com o mundo ^^

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