Paella de frutos da terra

É um prato de origem camponesa espanhola, geralmente feito ao ar livre e com ingredientes que se tinha a mão, no campo. O que caracteriza é e presença do açafrão e a mistura de muitos ingredientes. Com o passar do tempo passou a ser feito predominantemente com "frutos do mar". Mas como sabemos, o mar não dá frutos, quem dá frutos é a terra, por isso fizemos aqui um prato saborosíssimo e justo, usando o que nos é dado realmente: o que plantamos. E deixemos os animais, não frutos, do mar viverem suas vidas dignamente. Aprenda a fazer então essa paella vegana e sem paellera, usando ingredientes vegetais, fungos e as panelas que tem em casa. Como é um prato festivo: boa festa!


    Mise en place ( por em ordem, por no lugar, é o ato de separar  e organizar tudo o que vai usar na receita) que usei: 
Pode usar outro arroz, eu preferi usar o integral. Os cogumelos também podem variar, eu gosto de usar todos os que encontro, dessa vez só encontramos esses. Ervas também são bem vindas, mas dessa vez só usei salsinha. 




O açafrão:

Muita gente confunde e chama a cúrcuma de açafrão, por ela ser conhecida por açafrão da terra. Mas a cúrcuma é uma raiz e é amarela, o açafrão é o pistilo de uma orquídea e é vermelho. Esse que usei é o pistilo moído, um pozinho. Ganhei de um amigo querido, por isso nem sei quanto custou,  mas é um dos ingredientes mais caros da culinária.



E vamos à receita: 

1/2 kg de arroz (usei integral)
200 g de cogumelo shitake fresco
200 g de cogumelo porto belo fresco
200 g de cogumelo paris fresco
200 g de cogumelo shimeji fresco
200 g de nata de soja (em forma de rolinho)
200 g de ervilha verde congelada
100 g de castanha de cajú inteiras
2 tomates concassé (sem pele e sem sementes) em cubinhos 
1/2 pimentão de cada cor: amarelo, vermelho e verde cortados em juliene (tirinhas)
1 cebola média em brunoise (picadinha)
4 dentes de alho grandes em brunoise (picadinho)
1 pimenta dedo de moça em brunoise (picadinha)
1 maço de salsinha
300 mg de açafrão
pitada de urucum (coloral)
pitada de curry
1 cenoura 
sal (recomenda-se usar 20 g para cada quilo de alimento)
azeite



1- comece cortando o shimeji da base
2- leve ao fogo, numa panela com água, as bases do shimeji, a cenoura cortada, os talos da salsinha e o urucum, esse caldo será usado para cozinhar o arroz
3- tempere a nata de soja com o curry e sal
4- corte os outros cogumelos em lâminas grossas
5- corte os demais ingredientes
6- numa frigideira grande leve ao fogo a cebola com azeite e deixe murchar, junte os pimentões e refogue, mas não deixe amolecer, no final junte a pimenta e o sal
7- em outra frigideira frite metade do alho, junte a nata e refogue por alguns minutos, se ficar muito seco coloque um pouquinho de água e deixe até secar
8- numa panela grande, frite o restante do alho e refogue todos os cogumelos juntos, no final junte a salsinha picada e o sal
9- coe a água onde ferveu a cenoura e etc, e certifique-se que tem a quantidade ideal para cozinhar 1/2 de arroz, se não, complete com mais água e volte ao fogo numa panela bem grande
10- quando a água do arroz ferver, coloque o açafrão, o arroz, sal a gosto e deixe cozinhar
11- quando a arroz estiver quase cozido, junte a ervilha, o tomate e a castanha
12- assim que o arroz cozinhar junte os cogumelos, os pimentões e a nata de soja, misture tudo, corrija o sal se necessário, finalize com azeite, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos
13- coloque numa travessa e decore com pimentões, cogumelos, castanhas,  tomate  e ervilhas.







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