Assado de tofu





   Essa receita desenvolvi para o cardápio da Leve e fez a alegria de muitos clientes em festas. E desde o ano passado não falta em nossa mesa de Natal. Na verdade eu adaptei de um blog gringo e não posso dar os créditos porque não lembro mais qual era. O original era feito em forma de salsichinhas e servido com um molho que também não lembro. Eu mudei um pouco a receita e acho que ficou melhor.

Uma dica que dou é, se você não tiver amêndoa pode usar só farinha de rosca. E o recheio e o molho podem ser substituídos com algo que combine com tofu e com o teu bolso. E o limão tanto pode ser o siciliano como o taiti. O leite do molho pode ser só amêndoa ou meio a meio com leite de soja.


tofu firme                                     800 g
amêndoa                                       250 g
aspargos                                        8 unidades
farinha de roca                              1/2 xícara mais ou menos
alho poró                                      2 pés médios
cebola                                           1 pequena ou meia média
alho                                               3 dentes
limão                                            1 unidade
levedo de cerveja                          1 colher de chá
sal                                                 2 colheres de chá
farinha de trigo                             2 colheres de sopa
noz moscada                                  uma pitada
azeite                                             4 colheres de sopa



1- Torre 200 g da amêndoa e reserve. Com 50 g, previamente demolhada, faça um leite com a mesma medida de soja. 
2- Amasse o tofu com um garfo.
3- Refogue somente a parte branca do alho poró (guarde o resto para outra receita), com a cebola e o alho.
4- Triture a amêndoa torrada e fria. Reserve algumas inteiras para decorar.
5- Numa tigela misture o tofu, a amêndoa triturada (reserve um pouquinho para decorar), a farinha de rosca, o alho poró, 2 colheres de azeite, o sal e o levedo.
6- Deixe na geladeira para firmar e prepare o molho.
7- Numa panela  coloque a farinha, o resto do azeite e um pouco de leite e leve ao fogo. Mexa com um fouet ou colher de pau até misturar bem e vá adicionando uns 700 ml de leite aos poucos. Deixe cozinhar e finalize com a noz moscada e sal a gosto. Quando estiver pronto o bechamel acrescente caldo de meio limão (depende do tamanho do limão) e raspas. Ferva mais um minuto.
8- Espalhe o tofu sobre um papel manteiga ou alumínio. 
9- Coloque os aspargos previamente branqueados e frios.
10- Enrole e firme bem. Coloque numa assadeira untada com bastante óleo.
11- Asse em forno médio até dourar. Na metade do tempo pode regar com um fio de óleo.
12- Cubra com o molho, polvilhe amêndoas trituradas e deixe no forno baixo por mais uns cinco minutos. 
13- Decore com amêndoas torradas inteiras e raspas de limão.







   Ante de cortar:



    Antes de rechear:



   Antes do molho:

Gostou da receita? Acompanhe Café com Leide no youtube.

Comentários

Postagens mais visitadas