Panforte
Panforte é um doce natalino de Siena, Itália. A receita original é à base de castanhas, frutas secas e especiarias. Embora existam receitas com chocolate, a original não leva. E assado sobre folhas de hóstia. Como tem muita variação de ingredientes dentro dessa base, eu fiz a minha. Não usei cascas de cítricos confitadas como pede a receita, no lugar usei damasco e uva passa. Se tiver da branca melhor, usei a preta nessa foto.
Não usei hóstia então untei e enfarinhei uma forma. Use uma pequena para que não fique fino. E asse em forno médio, uns 150 graus por uns 30 minutos. Até endurecer e as laterais estarem douradas e não escuras.
amêndoas com pele torradas 200 g
damasco cortados em lâminas 150 g
farinha de trigo ou arroz 150 g
uva passa 1/4 xícara
açúcar cristal 1/2 xícara
melado de cana 1/2 xícara
raspas de laranja e limão 4 colheres sopa
óleo de coco (ou outro) 2 colheres sopa
água 4 colheres de sopa
especiarias * 1/2 colher rasa café de cada
canela em pó 1 colher de café
açúcar de confeiteiro qb
*especiarias que usei: noz moscada, cravo em pó, pimenta da jamaica moída, gengibre em pó, estragão e coentro em pó.
1- A amêndoa deve estar torrada, com pele e fria.
2- Leve ao fogo a água, o açúcar cristal, o óleo, as especiarias e o melado em fogo baixo, só até derreter.
3- Misture as frutas e raspas numa tigela, junte a calda já fria, a farinha e mexa até misturar tudo.
4- Se precisar coloque mais água com uma colher. Deve ficar uma massa bem grossa.
5- Despeje numa fôrma untada e enfarinhada e asse em forno médio.
6- Depois de frio desenforme e cubra com açúcar de confeiteiro.
Obs: você pode obter o açúcar de confeiteiro batendo o cristal no liquidificador e peneirando.
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