Pão simples


Esse pão minha mãe fazia quando eu era criança  Lembro que ela colocava uma bolinha num copo com água para saber quando a massa estava pronta, depois assava a bolinha e a briga para ver quem a comeria era certa, rs.
Nada melhor que nesse dia lembrar de infância É muito simples e qualquer um pode fazer. 

farinha de trigo  1kg
água morna       500 ml
sal                 1 colher de sobremesa (ou 15 g)
açúcar            1 colher de sobremesa
óleo                50 ml
fermento biológico seco   10 g

1- Misture os secos, inclusive o fermento (eu sempre compro de uma marca que na embalagem manda misturar direto na farinha, sem a necessidade de ativa-lo antes)
2- Faça uma cova no centro da farinha e despeje o óleo e um pouco de água. Mexa com uma colher.
3- Com uma mão vá mexendo a massa e com a outra adicionando água os poucos.
4- A massa não pode ficar muito seca, tem que ficar mais mole, grudando nas mãos mesmo, por isso, se necessário acrescente mais água.
5- Transfira a massa para uma mesa ou bancada polvilhada com farinha e sove bastante, ate parar de grudar das mãos e ficar uma masa bem macia.
6- Cubra com um pano e deixe num lugar quentinho da casa ate dobrar de volume.
7- Aperte a massa para liberar o gás e corte em pedaços pequenos ou grandes, depende do tamanho que queira os pães.
8- Abra cada pedaço com um rolo ate ficar com 1 cm de espessura.
9- Forme os pães enrolando a massa, para formar um rolo.
10- Faça cortes transversais em cada pão com uma faca fina, para decorar.
11- Deixe no forno desligado por meia hora (em dias frios demora para crescer, então esquento o forno e desligo para formar um tipo de estufa).
12- Quando estiverem com o dobro do tamanho asse em forno quente pré aquecido até dourar ou por meia hora. ( eu prefiro clarinho).




Comentários

Postagens mais visitadas