Risoto de shitake e alho poró

1/2 kg de arroz arbóreo
1 alho poró
400g de shitake fresco
200ml de azeite 
1/2 xícara de vinho branco (vegano)
1 cebola, nóz moscada, shoyu e sal
1 caixinha de creme de leite de soja
1 xícara de castanhas do pará raladas
Caldo de legumes: 1 cenoura, 1 abóbrinha, 2 batatas, 1 chuchu, 1 macinho de salsinha amarrado com barbante, 1 folha de ouro, 1 raminho de alecrim, umas 3 bagas de cardomomo e 1 colher de cha de sal.


Leve ao fogo os ingredientes do caldo de legumes com 2 litros de água. Enquanto isso, corte em lâminas o shitake e tempere com nóz moscada e shoyu e reserve. Pique o alho poró inteiro (até a parte verde) e a cebola e leve-os ao fogo numa panela grande com o azeite. Dê uma refogada e junte o arroz e o vinho mexendo sem parar, vá pondo aos poucos o caldo de legumes (que deve estar fervendo). A panela de caldo deve estar ao lado da panela do arroz, sempre fervendo e reabastecida, pois o arroz deve ser cozido sempre com pouco caldo e mexendo sempre. Vá acrescentando caldo quando estiver quase secando. Quando o arroz estiver quase cozido junte o shitake e continue mexendo e acrescentado caldo até cozinhar. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Acerte o sal e sirva numa linda travessa com a castanha ralada ao lado, no lugar do queijo ralado.

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